精準環境醫學聯盟

         為了解環境因子對於人體健康的影響,釐清造成疾病的因果關係,降低國人重大疾病的負擔,需要藉由精準環境醫學展開調查研究。而精準環境醫學研究,涵蓋了五大專業研究領域:暴露科學、致病機轉、體學研究、流行病學與轉譯行動。一直以來,我國科學研究在致病機轉、體學研究、流行病學等領域均有傑出的發展以及出色的研究成果;但是,在暴露科學領域中的人體生物監測,以及轉譯行動中的臨床網絡則仍有耕耘的空間。
        除了建立全國背景參考濃度,若要釐清環境-健康-疾病的因果關係,則也需要臨床研究量能的加入,為此,本院環醫所分別與臺灣北中南不的教學級醫院合作,共同組成「精準環境醫學聯盟」。臨床研究者及臨床醫療人員的加入,不僅強化了基礎與臨床研究的合作,在於風險溝通,醫療人員的加入更是重要,因為臨床醫師是與民眾溝通及知識傳達的第一線。我們的聯盟成員有:
北部:國立臺灣大學醫學院附設醫院、國立臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院、國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院
中部:中山醫學大學附設醫院
南部:高雄醫學大學附設醫院、高雄醫學大學附設醫院小港分院、高雄長庚紀念醫院

Comments are closed.