空氣品質與暴露評估

介紹

         我們都知道吸菸對健康有危害,二手菸對健康的危害一是不可忽視。2013 年底,世界衛生組織 (WHO)  整理全世界 1000 多個相關研究報告後得出了「空氣污染致癌」這個結論,同時也明確把空氣微粒  (PM2.5)  列為一級致癌物質 。
         依據世界衛生組織全球疾病府單推估報告指出,2017 年因室內與室外環境空氣污染所造成的死亡人數高達 95%,也因此將空氣污染定位為「這個世代的新菸草」,亦估計全球  90%  以上的兒童每天呼吸著遭受污染的空氣,這也使得兒童的健康和發育免臨嚴峻的風險。
         我國的空氣品質逐年改善,並訂定我國 112 年的國家空氣品質標準為全國 PM2.5 年平均達 15 μg/m3,但是,空氣品質的改善對健康的助益如何?改善的程度是否已經足夠?為提供我國政策擬定的科學實證證據,國家環境醫學研究所與環保署、健康署合作研究,利用空氣品質監測資料解析我國空氣污染物成分特徵、時間與空間分布特徵及影響因素、推估監測地區污染來源、建立臺灣全島空氣污染物之環境空間推估模式,以進行健康影響評估及流行病學研究,及評估空氣污染物對整體健康與醫療的衝擊,以作為研擬空氣污染管制策略之參考依據,並同時加強易感受族群防護,建立民眾健康防護標準,以提升國人健康識能及提供污染源管制策略評估參考外,並與衛生福利部跨部會與合作,研析空氣品質與民眾健康影響之關係,上從空氣污染防制、空氣品質預警,中至空氣品質改善,下到強化個人保健與健康防護著手,以提升我國空氣品質與促進全民健康。

政策科技研究計畫

計畫名稱 執行期程 合作機關
空污危害與健康防護之防制新策略 109~112 環保署、健康署
精進臺灣環境健康-以石化工業區周邊學童環境暴露之健康影響評估著手 108~111 健康署、環保署、經濟部工業局
細懸浮微粒 (PM2.5) 特徵對民眾健康影響之研究 104~107 環保署
臺灣環境毒物及健康危害之監測、評估及對策研究-塑化劑等環境毒物健康危害著手 102~105 衛福部

回到  研究領域

Comments are closed.