人體生物監測資料

介紹

         國人健康監測首重構築標準化平台,建立個人化的風險評估指標,並提供每位民眾面對環境和食物中各種污染物的應對與保護方法。而人體生物監測  (Human biomonitoring, HBM)  可建立國人體內化學品濃度基準線,提供特別的機會監測特定族群暴露於污染物的空間和時間的趨勢,回溯污染暴露來源、釐清多重暴露之交互作用,也可以評估對於特定地區或族群的潛在風險,能直接且更精確地評估群體中的風險分佈的個體差異,特別是可以涵蓋所有社會族群包含易感族群  (例如低社會經濟地位的人)  的縱貫性  (longitudinal)  調查。使用前瞻性和全面性的人體生物監測來描述污染物或化學品的全部暴露,也是支持公共衛生政策的一項很重要的工具。
         本院環醫所已建立了符合國際認證標準 (ISO 17025) 之化學微量分析實驗室,自110年度開始規劃建構國人人體生物監測,預計將於112-115年的政策科技綱要計畫提出,期望與「國民營養健康狀況調查」合作,收集國人全年齡代表性樣本生物檢體,進行實驗室分析檢測及數據管理與分析,亦可作為急性環境污染物暴露事件時風險評估之對照。此人體生物監測數據連結健康相關資料,將可用以評估國人環境因子健康風險,轉譯實證環境健康政策,並連結世界各國生物監測資料庫
         唯有有效地使用可靠且具全國代表性的本土人體生物監測資料,建立全國背景參考濃度,才能發展策略、執行措施、追蹤成果及釐清責任歸屬,快速且有效的提供政府機關具科學性之參考資訊,快速回應民眾對於健康之疑慮,進行良好之風險溝通。最終達到降低族群重大疾病之風險、減少疾病負擔目的,降低環境對國人重大疾病的影響。

政策科技研究計畫

研商中…….

回到  研究領域

Comments are closed.